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볶은우엉차 끓이는법 & 카페인 및 부작용 등

문수봉(李楨汕) 2021. 8. 21. 12:10

볶은우엉차 끓이는법 & 카페인 및 부작용 등

2시간 

 

반갑습니다. 하루예요 :)

오늘은 간편한 우엉차끓이는법으로

볶은우엉차 소개를 해드릴게요.

제가 먹고 있는 제품 소개해드리며,

우엉차 카페인 등 우엉차 부작용 등

함께 알아보도록 하겠습니다.

​그럼 바로 시작해볼까요~?

 

 

우선 볶은우엉차 소개를 해드릴게요.

​자연지애에서 판매하고 있는

"국내산 100% 우엉차"인데요.

https://www.jsdang.com/product/detail.html?product_no=187&utm_source=naver_blog&utm_medium=social&utm_campaign=210821%20%EC%9A%B0%EC%97%89%EC%B0%A8%201T.DK

 

볶은 우엉차 100g, 300g / 커피로스팅으로 껍질째 볶은 국내산 100%

320종 잔류농약 불검출 확인! 최고의 맛을 위해 커피로스팅으로 껍질째 복은 우엉차 *기호에 따라 양을 조절하셔서 드세요~

www.jsdang.com

이 제품은 40g, 100g, 300g이 있고,

가격은 2,900원, 5,900원, 12,900원이예요.

더 자세한 내용은 위에 주소로

들어가시면 확인하실 수 있어요 :)

 

우엉은 아삭아삭 씹히는 맛이

일품인 뿌리채소인데요.

​시중에서 쉽게 구입할 수 있고,

조림, 찜, 샐러드, 무침 등 다양하게 요리해

반찬으로도 먹을 수 있죠.

​우엉의 깊은 뿌리는 갈색이나

검은색을 띠고 있는데,

추운 겨울을 대비해 영양분을

뿌리에 간직하고 있다고 합니다.

​이러한 이유로 '흙속의 보물',

'밭에는 나는 산삼'이라고 불려요.

​우엉차는 말 그대로 우엉으로 만든 차를

말하는건데, 볶은 우엉을 추출하여,

물에 타먹거나 끓여마시는 것을 말해요.

 

우엉은 껍질을 까지 않고

통째로 먹는 것이 좋다고 하는데요.

​대부분 시중에 나와있는 우엉차를 보면,

껍질을 긁어내고 건조하는데

​우엉은 사과나 밤처럼 건강성분 대부분이

껍질과 내피 사이에 들어있다고 해요.

껍질을 까지 않고 통째로 먹는 것이

건강성분 섭취에 유리하다는

학술발표도 있다고 하네요.

​출처|2017 한국유화학회지 학술논문

'우엉 뿌리 추출물의 항산화 활성 및 세포 독성 평가' 참조

이 볶은우엉차는 씻은 후에

껍질을 긁어내고 건조하는

일반 우엉차와는 다르게 씻은 후에

껍질을 까지 않고, 통째로 볶아낸다고 해요.

​국내산 우엉만을 100% 사용하며,

다른 어떠한 첨가물도 넣지 않았다고 해요.

 

또 이 볶은우엉차의 경우, 최고의 맛과

영양을 위해서 '진공 커피로스팅 기법'이라는

것을 통해 제조가 되고 있는데요.

​일반 솥에서 볶아내는 것이 아닌,

커피로스팅 중에서도 진공 방식으로

볶아내고 있다고 합니다.

​이 과정이 있기에 표면이 타지 않으면서도

골고루 볶아질 수 있었다고 하구요.

타지 않으면서도 향은 가두어 더욱 더 고소하고

깊은 풍미를 가질 수 있었다고 해요.

​일정한 최적 온도에서 볶아내기 때문에

영양소 파괴를 최소화 할 수 있었다네요.

우엉 영양은 그대로 살려내며,

건강성분은 더욱 잘 우러나도록

볶아낸 제품이라고 합니다.

 

일반적으로 우엉차는 어슷썰기가

되어 있는게 많은 편인데요. 이 제품은

독특하게도 직각썰기로 되어 있어요.

​최고의 맛을 찾아내기 위해 브랜드에서

자체적으로 수십여차례 실험을 한 결과,

어슷썰기보다 직각썰기를 할 때,

풍미가 더욱 잘 우려져 나온다는

사실을 발견하게 되었다고 해요.

​또, 사전에 국가공인 시험기관을 통해

농약성분에 대해 검사를 완료했다고 하는데,

총 320종 농약성분에 대해 '불검출' 확인을

받은 제품으로 안심하고 드실 수 있어요.

 

우엉차끓이는법은 정말 간단해요.

​집이나 회사에서 간편하게 드실 분들은

찻잔에 80℃ 정도 뜨거운 물을 준비해주신 뒤,

물 100ml 기준 기호에 따라 볶은우엉차

1~2개를 넣어서 5분 정도 우려드세요.

​껍질째 깨끗하게 세척 후 진공상태에서

볶아 바로 포장한 제품이라서 따로 세척을

할 필요없이 바로 사용해도 된답니다.

​너무 오래 우리면, 차가 탁해지고

고소한 맛이 떨어질 수 있으니

색이 적당히 변했을 때 쯤 마시면

더욱 고소하고 맛있게 먹을 수 있어요.

​대량으로 우엉차끓이는법은 물 2L기준으로

우엉 10~20g 정도를 넣어 끓이면 되요.

​우엉차끓이는법 정말 간단하지 않나요?

 

마지막으로 우엉차 카페인과

우엉차 부작용에 대해 알아볼게요.

​우선, 우엉차 카페인은 없어요.

따라서 우엉차 카페인을 걱정할 필요는 없어요.

다만, 주의해야 할 우엉차 부작용이

몇 가지 있다고 하는데요.

​우엉은 차가운 성질을 갖고 있어,

평소에 손발이 많이 차거나

저혈압이신 분들이 다량 섭취할 시

배앓이와 같은 우엉차 부작용

이 있을 수 있다고 하더라구요.

또, 신장이 좋지 않는 분들이 과잉 섭취 시

신장에 무리를 줄 수 있다고 하니

적당량만 드시고, 따로 물을 많이

섭취해주는 것이 좋다고 해요.

[출처] 볶은우엉차 끓이는법 & 카페인 및 부작용 등|작성자 하루