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['토마토'로 만드는 일주일 건강 요리법]

문수봉(李楨汕) 2008. 7. 3. 18:18

'토마토'로 만드는 일주일 건강 요리법

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나는 토마토를 ‘예쁘게 생긴 보약’이라 부른다.
일상 중 틈틈이 먹는 방울토마토 몇 알이 감자 칩보다 훨씬 맛있고, 후딱 볶은 다진 토마토는 계란말이에 넣으면 색이 예쁘다.

이렇게 저렇게 매일 먹으면 자연스레 체중조절이 되고, 고지방 음식만 바라는 입맛도 정신을 차리게 되니 ‘보약’이 따로 없다.
특히 햇살을 가득 물고 있는 여름 토마토는 그 맛이 절정인데, 가을 겨울의 추위에 대비해서

끝여름 토마토를 지금 먹어두면 좋다.


토마토 요리법이 막막하다면?

토마토를 즐겨 먹는 이탈리아 요리를 떠올려 보자. 피자나 파스타는 다수의 경우에 토마토가 쓰이지 않나. 토마토의 지용성 비타민과 리코펜은 기름에 익힐 때 더 영양이 상승하니까

기름에 볶아 푹 익혀서 ‘퓨레(야채나 과일의 농축 액기스)’ 상태로 만들면 편리하다.

마늘과 쇠고기를 다져서 올리브유에 볶다가 레드 와인을 조금,

그리고 토마토 퓨레를 넣으면 토마토소스가 되는 식으로 응용이 다양하다.

이 토마토소스에 파스타나 밥을 볶으면 쉽게 맛을 낼 수 있다.

특히 토마토의 리코펜 성분은 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하는 효과가 있으니,

동안을 갖고 싶다면 자주 먹고 볼 일이다. 씨를 빼고 잘게 다진 토마토를 냉장고에 두면

아무 때나 먹기 쉽다. 떠먹는 요구르트에 한 스푼 넣거나 다진 양파와 볶아서 토스트에 올려

아침으로 먹자.
방울토마토는 작은 용기에 넣어 다니면 티 안 나는 체중 조절이 가능하다.

지인들과 커피숍에서 만나기 전, 방울토마토 몇 알로 입을 한번 가시면 고 칼로리 ‘라테’ 생각이 싹 사라지는 것은 기본. 회식 전후에 먹는 토마토는 더 좋다. 미네랄이 체내 수분을 조절,

회식 전에 먹으면 과식을 막아주고, 회식 후에 먹으면 숙취 해소에 한 몫 하기 때문. 

이탈리아인들이 숙취 해소용으로 토마토를 듬뿍 올린 피자를 먹고,

서구의 주당들이 토마토 주스에 보드카를 섞은 ‘블러디 메리’를 해장술로 삼아 온 지는

이미 역사가 오래다. 이렇게 체내 수분을 조절하는 작용이 있어 신장이나 방광에도 좋은데,

특히 파슬리와 함께 먹으면 이뇨 작용을 돕는다.

유난히 몸이 부은 날이나 소개팅이 있는 날 특효다.
토마토는 미용에 좋아 여성들에게 사랑받지만, 리코펜 성분이 전립선에 특효인지라

남성들에게 더 좋다. 토마토를 꾸준히 먹으면 혈압을 낮춰주는 효과까지 기대할 수 있으니

부모님께도 매일 권해야 한다.
남녀노소를 두루 이롭게 하고, 빛도 곱고 맛도 착한 토마토! 오늘부터 하루 한 개씩 약으로

먹으며 쌀쌀해지는 계절에 대비하자.

 

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Mon

재료  방울토마토, 스파게티 면, 미니 양파, 햄

① 끓는 물에 소금을 약간 넣고 스파게티 면을 삶는다.
② 팬에 올리브유를 두르고 방울토마토, 양파, 다진 마늘, 햄을 볶는다.
③ ①의 면을 건졌다가 ②에 넣고 볶아준다. 소금, 으깬 통후추로 간을 맞춘다.


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Tue


재료 토마토, 양파, 배(또는 오이), 오징어젓, 비스킷이나 곡물 빵

① 씨를 뺀 토마토와 양파를 잘게 다진다.
② ①을 소금, 후추, 식초, 설탕 약간에 재워서 냉장고에 차게 둔다.
③ 오징어젓은 짧게 잘라서 기호에 따라 참기름 약간, 고운 고춧가루 등으로 간을 맞춘다.
④ ②와 ③을 5:1의 비율로 섞는다.
⑤ 토스트나 비스킷 위에 얇게 썬 배나 오이를 올리고 ④를 얹는다.


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Wed


재료 토마토, 생마늘, 건표고, 파슬리, 버터, 닭, 간장, 황설탕, 사과 식초, 식용유, 가지

① 토마토는 막 썰고, 생마늘은 편으로 썬다.
② 닭은 우유나 술에 재워 잡내를 빼둔다.
③ 팬에 버터를 두르고 토마토, 마늘, 불린 표고, 밥을 넣어 볶아 소금으로 간한다.
④ 팬에 식용유를 두르고 ②의 닭에 소금, 후추로 밑간하여 지진다.
⑤ ④에 설탕, 간장, 생강, 마늘, 레몬 즙, 감식초를 섞은 양념장을 넣어 푹 배도록 익힌다.

      가지를 함께 익힌다.


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Thu


재료 토마토, 양파, 과일(천도복숭아 혹은 사과), 버터, 마요네즈, 브리 치즈, 생야채 조금

① 토마토는 슬라이스하여 소금 약간과 후추를 뿌려 둔다.
② 과일과 양파도 얇게 슬라이스 한다.(양파 냄새가 강하면 찬물에 담갔다 건져 둔다)
③ 바게트는 횡으로 반을 가른 다음 한 쪽에는 버터, 한 쪽에는 마요네즈를 얇게 바른다.
④ ③의 속에 ①과 ②, 얇게 썬 브리 치즈와 샐러드 야채를 넣고 꼭 아물린다.
⑤ 꿀과 머스터드를 1:1로 섞은
허니 머스터드를 곁들인다.


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Fri


재료 토마토, 샐러리, 양파, 대파, 허브, 월계수 잎, 닭 육수, 생수

① 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 토마토, 샐러리, 대파, 양파를 볶는다.
② ①에 토마토 퓨레나 핫 소스를 첨가하여 기호에 따라 맛을 낸다.
③ ②에 닭 육수와 생수를 1:3의 비율로 붓고 허브 잎을 넣어 끓인다.
④ ③이 뭉근하게 끓었으면 불을 낮추고 허브 잎과 대파는 건져 내고 소금, 후추로 간한다.


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Sat


재료 방울토마토, 바질, 양파, 타임, 파슬리, 설탕 약간, 달걀, 소금, 후추

① 팬에 기름을 두르고 토마토와 양파를 볶는다.
② ①을 약불에 놓고 소금, 타임, 설탕 약간을 더한 다음 수분이 없어질 때까지 둔다.
③ ②위에 기름을 조금 더하고 달걀을 깨뜨려 익힌다.(달걀을 따로 지져도 된다)


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Sun

재료 토마토, 샐러드 야채, 생식 두부, 발사믹식초, 올리브유

① 토마토는 껍질을 벗기고 속을 파낸 다음 4등분 한다.
② 생식용 두부는 깍둑 썬다.
③ ①, ②, 샐러드야채를 볼에 넣고 발사믹식초, 올리브유나 호두 기름, 소금, 후추로 버무린다.