젓갈 담그는 법
젓갈은 반찬용과 김치용의 두 가지로 나눌 수 있는 일종의 저장 식품이다.
젓갈 식품의 하나인 젓갈은 고장에 따라 향토색이 짙은 별미 요리가 많아
한국적인 운치를 돋구는 요리 중의 하나라 할 수 있다.
◆ 젓갈의 재료 ◆.
젓갈의 재료는 그 사용 목적에 따라 크게 두 가지로 분류할
수 있다.
● 김치용 젓갈
멸치, 조기, 황석어, 잔새우와 같은 생선 젓갈 등이 있다. 조
기젓, 새우젓, 황석어젓, 멸치젓 등이 있다.
● 반찬용 젓갈
조개류, 어패류로 만든 젓갈은 반찬용으로 이용된다. 새우
젓, 굴젓, 곤쟁이젓, 창란젓, 꼴뚜기젓, 장지젓, 해삼창자젓,
대합젓, 명란젓, 게젓 등이 있다.
◆ 젓갈의 조리법 ◆.
젓갈은 각 지방마다 특이한 것들이 있고 담는 방법도 여러
가지 이다.
● 소금에만 절여 삭히는 방법.
● 소금과 누룩에 담그는 방법.
● 소금과 고춧가루를 섞어 담그는 방법.
● 소금에 술, 기름, 향미를 섞어 담그는 방법.
● 소금에 찹쌀밥, 엿기름 등을 섞어 담그는 방법.
젓갈의 종류 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
'☆생활의지혜방☆ > ♡요리만드는법♡' 카테고리의 다른 글
♣ 韓國 料理 情報 모음 ♣ (0) | 2008.11.04 |
---|---|
[일본식 계란찜] (0) | 2008.11.04 |
[고구마순 고등어조림] (0) | 2008.10.28 |
[알아두면 좋은 음식에 대한 상식] (0) | 2008.10.06 |
[비오는 날 더욱 생각나는 수제비 맛있게 끓이기] (0) | 2008.08.15 |