☆생활의지혜방☆/♡요리만드는법♡

[젓갈 담그는 법]

문수봉(李楨汕) 2008. 10. 29. 17:34

젓갈 담그는 법

 

젓갈은 반찬용과 김치용의 두 가지로 나눌 수 있는 일종의 저장 식품이다.

젓갈 식품의 하나인 젓갈은 고장에 따라 향토색이 짙은 별미 요리가 많아

한국적인 운치를 돋구는 요리 중의 하나라 할 수 있다.

 

                           
                                
 젓갈의 재료 ◆.

       젓갈의 재료는 그 사용 목적에 따라 크게 두 가지로 분류할
       수 있다.

   
● 김치용 젓갈
     
멸치, 조기, 황석어, 잔새우와 같은 생선 젓갈 등이 있다. 조
       기젓, 새우젓, 황석어젓, 멸치젓 등이 있다.
     
● 반찬용 젓갈

     
조개류, 어패류로 만든 젓갈은  반찬용으로 이용된다. 새우
       젓, 굴젓, 곤쟁이젓, 창란젓, 꼴뚜기젓, 장지젓, 해삼창자젓,
       대합젓, 명란젓, 게젓 등이 있다.
         

                             
                           
젓갈의 조리법 ◆.

     
젓갈은 각 지방마다 특이한 것들이 있고 담는 방법도 여러
       가지 이다.
     
소금에만 절여 삭히는 방법.
     
소금과 누룩에 담그는 방법.
     
소금과 고춧가루를 섞어 담그는 방법.
     
소금에 술, 기름, 향미를 섞어 담그는 방법.
     
소금에 찹쌀밥, 엿기름 등을 섞어 담그는 방법.
                   

젓갈의 종류

 간장게장

 명란젓

 어리굴젓

 오징어젓

 조개젓

 창란젓