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[토마호크 스테이크] 육즙 폭발 토마호크 스테이크 굽는 법 [캠핑요리]

문수봉(李楨汕) 2021. 6. 13. 17:54

[토마호크 스테이크] 육즙 폭발 토마호크 스테이크 굽는 법 [캠핑요리]

 2간

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육즙 팡팡

토마호크 스테이크 시어링과

웨이트 사용

이런 비주얼 스테이크 익숙하지 않으시죠..

저도 당황스러운 크기에 여걸 어떻게 구워야 맛있게 먹을 수 있을까 .... 제품을 수령 후 매우 고심했답니다.

토마호크 스테이크 이젠 다들 익숙하시죠~ 캠핑장에서 가족들과 같이 먹기 좋은 음식, 삼겹살처럼 손 많이 가지 않는 음식, 누구나 구워도 평균 이상은 하는 음식, 캠핑음식 사진 한번 찍어야겠다 하시면 토마호크 스테이크 무조건 도전하시면 됩니다.

토마호크 스테이크는 아웃백에서 가장 먼저 출시한 이후 많은 패밀리레스토랑에서 줄지어 출시하였는데요

가장 먼저 사용하고 아직도 유명한 토마호크가 스테이크 이름으로 자리를 잡았네요

소의 등 갈빗살과 그 안쪽 부분의 다양한 소 고기살로 구성되어 있는 갈비를 뜯어 먹을 수 있는 소고기 요리입니다.

이번에 FNC MALL이라는 업체에서 새롭게 토마호크와 티본을 출시하면서

토마호크 800g을 보내주셨습니다. 어떻게 제가 스테이크 관련 업체에서 10년 넘게 일한 걸 아시고 잘 구워주실 거라 믿고 보내주셨네요 ㅎㅎㅎ(제생각^^)

스테이크 굽는 거 제가 가장 잘하는 요리라고 자부하고 있었는데요

토마호크 택배 박스를 뜯자마자 이건 본적이 없는 고기인데 ^^....하고 엄청난 고민을 했습니다.

 

내가 지금까지 구웠던 스테이크는 스테이크가 아니었구나 ㅠㅠㅠ

이건 뭐 대단한 사이즈였습니다. 스테이크 총 길이가 20cm 이상의 길이 이고 두께 역시 매우 뚜꺼워 쉽게 익을 것 같지도 않았으니깐요....

아스파라거스와 사이즈 비교되시죠. 보내주신 무게도 800g 이상 사이즈라 스테이크 기준으로 2~3인분 정도라고 보시면 됩니다.

사실 왜 캠핑장에서 뼈있는 스테이크를 구워 먹을까 쉽고 편하게 작은 스테이크 구워 먹으면 될 텐데 하고 생각했는데요 이유를 알았습니다. 집에서 굽기에는 올려놓을 팬이 없다는 것입니다.

 

 

고기는 냉동으로 배송되어 배송 후 하루 정도는 냉장에서 해동을 하셔야 드실 수 있습니다.

캠핑장에 주말 예약으로 방문하신다면 목요일 저녁쯤에는 해동을 하셔야 해동이 전부되고 그리고 해동 시 발생하는 육즙도 대부분 빠질 수 있습니다. 고기가 매우 두꺼우니 반드시 2일 전에 해동 진행하시는 캠핑장 가셔서 당황하지 않을 수 있는 방법입니다.

그래서 저는 어떻게 구을까 매우 고심을 하다가 이건 어쩔 수 없다 ..

그리들에 올려도 등갈비 때문에 바닥이 전부 닫지 않아 균형적으로 구워지지도 않을 테고 불도 약해서 전부 익으려면 오래 걸릴 것 같고 또.. 그리들에 너무 오래 쿠킹 하면 육즙이 전부 빠질 수 있으니

충분히 시즈닝 해서 캠핑화로 그릴에 바로 올려 구워 먹자 ... 이게 저의 결론이었고 바로 실행에 옮겼죠 ㅎㅎ

 

 

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충분한 시즈닝을 하고 (시즈닝은 마늘 시즈닝, 후추, 소금, 기타 향신료) 화로대에 불이 충분히 오르길 기다린 다음 숯을 넣고 숯이 안정될 때까지 기다립니다.

기다리는 동안 준비한 아스파라거스와 새송이버섯을 먹음직스럽게 다듬어 같이 구워 먹기로 했습니다.

새송이버섯은 요즘 요행하는 버섯에 마킹을 해서 준비했는데요 ㅎㅎ 스몰 캠퍼라고 마킹을 해서 준비해 두었습니다. 마킹하는 재미가 있더라고요. 다음에는 다른 식재료에 마킹해서 먹어봐야겠어요

같이 먹을 위스키도 준비하고요 ~~

볼케이노 화로대에 토마호크를 투척합니다. 다른 거 없이 그냥 단순하게 구워 먹습니다.

시즈닝이 되어 있는 부분은 검게 탈수 있습니다. 최대한 덜 타게 2~3회 정도 턴하여 구워 줍니다.

스테이크 크기가 짐작이 가시나요 캠핑용 화로대 중에서도 크다고 하는 볼케이노 화로대 그리들을 그냥 넘어가는 수준입니다. . 이러니 집에서 쿠킹 하기 힘들 수밖에 없죠

갈빗살까지 전부 익히려고 하신다면 고기가 탈 수 있으니 고기 살만 맛있게 익힌 후 갈비는 따로 제거하여 추가 쿠킹을 하시는 것을 권장합니다.

캠핑에서 고기 굽기 쉽지 않죠 특히 삼겹살 한번 구우면 불 쇼를 몇 번 하는데요. 그래서 그런지 토마호크 스테이크는 기름이 떨어지는 게 아니라 불쇼는 하지 않더라고요

 

화로대 스테이크 굽기의 화룡점정 웨이트 올리기입니다.

토마호크 스테이크는 매우 크기 때문에 스테이크의 굽기 정도를 전 체면이 일정하게 구워지게 하기 위해 사용합니다. 예정에 많이 사용던 스테이크 웨이트인데요. 어렵게 구해서 올려 보았습니다.

스테이크 웨이트를 올리게 되면 육즙이 빠지는 것을 걱정하실 텐데요. 웨이트를 올리고 누르는 방식이 아니라 육즙은 빠지지 않습니다. 고기의 전체적인 굽기 정도를 일정하게 유지하고 불이 닫지 않는 위쪽 면도 열기를 전달하기 때문에 조금 더 빠른 쿠킹이 가능하죠 .

정말 맛있게 구워졌습니다. 그릴 x 마킹까지 만드느라 엄처 고생하면서 구웠지 뭐예요 ..

사진 찍느라 굽느라 정신이 하나도 없었지만 미디윰정도로 구워진 토마호크를 보면서 위안을 삼았습니다. ㅎㅎ

자 이젠 먹는 일만 남았습니다. 맛있게 구워진 토마호크와 새롭게 출시된 패스포트 하이볼과 같이 합니다.

토마호크 스테이크는 뼈 쪽 부분을 우선 1차 커팅 하시고 잘린 갈비는 화로대 잔불에 은은히 구워 주시면 됩니다.

아스파르 거스와 함께 구워 드시는 게 국룰이죠

스테이크가 육즙을 품고 있어서 가운데 부분이 볼록 뛰어나온 게 보이시죠

육즙도 많고 고기도 질기지 않아 너무 맛있게 먹었답니다.

스테이크에 신경쓰느라 스테이크 소스도 가지고 오지 않았네요

업체에서 판매시 스테이크 소스 같이 넣어주면 좋을것 같네요 ㅎㅎ

저는 스테이크 소스로 디종머스타트 추천드립니다.

스테이크를 많이 먹어도 느끼하지 않게 잡아주는 역활을 하죠

조금 타보이긴 하는데요 시즈닝을 뿌린 부분만 이렇게 조금 탔네요

 

 

갈비까지 익혀서 같이 먹어 봅니다.

준비하고 굽는 데 1시간 걸렸는데요 .. 먹는 데는 아시죠!!!

1분 컷이었습니다. 비주얼에 미쳐서 앉을 생각도 않하고 서서 그냥 먹방을 했지 뭐예요!! ᄒᄒᄒ

먹다 보니 자르는 사진은 하나도 찍지 못했네요.

정말 부드럽게 잘리고 식감도 부드럽고 입에 들어가면 바로 없어진다고 보시면 됩니다.

오랜만에 스테이크 먹는 것도 아닌데 토마호크 스테이크에 잠시 홀릭 한순간이었네요

다들 토마호크 스테이크 캠핑 가실 때 가져가시길 추천드려요

캠핑요리. 캠핑음식으로 이렇게 간단하고 쉽게 조리할 수 있는 음식이 또 있을까요?

저는 없다고 봅니다. ~~ 만족도와 비주얼은 덤입니다. ㅎㅎ

맛있게 먹은 토마호크 스테이크 후기였습니다.

무게별 가격이 전부 다르니 믿고 구매하셔도 될 거예요 .

[출처] [토마호크 스테이크] 육즙 폭발 토마호크 스테이크 굽는 법 [캠핑요리]|작성자 small camper