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초복 음식, 간단한 재료로 진한 초복 삼계탕 끓이는 법

문수봉(李楨汕) 2021. 7. 10. 15:13

초복 음식, 간단한 재료로 진한 초복 삼계탕 끓이는 법

초복 음식, 간단한 재료로 진한 초복 삼계탕 끓이는 법

2021초복이 돌아왔습니다. 초복 음식으로는 역시, 초복 삼계탕 아닐까요? 초복 삼계탕 드셔야 더운 여름 지치지 않으시겠죠? 오늘은 초보자가 간단하게 끓이는 백종원삼계탕 끓이는법 으로 알려드릴께요.

백종원삼계탕을 정석이 아닌, 닭백숙 처럼 끓이는 방법으로 삼계탕 재료를 간단하게 해서, 맛있게 드실 수 있어요.

초복음식, 초복 삼계탕 끓이는 법

백종원삼계탕 끓이는법

재료

영계 닭(크게 상관없어요), 마늘, 대파, 불린 찹쌀

부추, 수삼,인삼( 황기등 백숙재료), 대추, 밤

삼계탕 소스 재료

굵은 고춧가루 1큰술, 뜨거운 물 1 큰 술, 다진 마늘 1/2작은 술, 연겨자 1/2 작은 술, 진간장 2큰 술, 식초 1큰 술, 황설탕 1/2 작은 술

삼계탕 기본 재료로 영계 5호 닭을 가장 많이 쓴다고 해요. 저는 백숙용 큰 닭을 사왔어요.

수삼, 인삼, 황기등이 들어가야 삼계탕 원기회복으로 더 없이 좋지만, 삼이나 약재의 향을 싫어 하시는 분들은 닭백숙 처럼 재료를 단순화 시켜주세요.

초복 음식, 초복 삼계탕

닭 손질

삼계탕에서 닭손질은 중요해요.

잡냄새와 기름기 제거를 해서 깔끔하고, 진한 삼계탕이 됩니다.

닭 꽁지 부분은 잘라주세요. 누린내가 강해서 잘라주시면 좋아요. 닭백숙 손질도 같은 방식으로 해주세요.

닭날개 끝 부분도 누린내가 나니 잘라주세요.

 

목 끝부분은 잘라주고, 목 부분에서 어깨부분은 지방이 많으니 벗겨주세요.

닭 꽁지를 자르고 아래부분에 보시는 것처럼 지방이 많이 붙어 있어요. 이 지방 부분도 꼭 제거 해주세요.

양쪽으로 있으니 확인해보세요.

닭 내부를 보시면 닭 내장이 보이실거에요. 이 부분은 꼭 제거해주셔야 냄새가 안나요! 엄지 손가락으로 밀면 쏙 빠지니까 우리 좀 징그러워도 꼭 해주세요.

닭손질이 끝나면 끓이는 과정이 다 합니다.

깨끗하게 씻고, 배안에 불린 찹쌀, 대추, 밤을 넣어주시면 되는 데요,찹쌀을 넣고 다리를 묶는 과정에서 밥이 나올 수 있어 저는 찹쌀 밥을 따로 했어요.

 

 

마늘, 대파, 수삼, 약재, 대추 밤을 넣고 끓여주시면 되는데요, 저는 수삼과 준비된 약재는 아이들을 위해 빼고, 대신 양파로 잡내를 더 잡았어요.

찹쌀은 꼭 불리셔야하는데요, 익지 않을 수 있으니

찹쌀밥을 하셔서 넣으셔도 됩니다.

삼계탕 끓이는 시간은 닭 크기에 따라서 1시간에서 1시간 30분 중불 강불 중불로 불 조절 하면서 끓여주세요.

삼계탕 소스 만들기

재료

굵은 고춧가루 1큰술, 뜨거운 물 1 큰 술, 다진 마늘 1/2작은 술, 연겨자 1/2 작은 술, 진간장 2큰 술, 식초 1큰 술, 황설탕 1/2 작은 술

 

고춧가루 1큰술에 물 1큰술 넣고 불려주세요.

오늘의 백종원 팁은 닭육수가 다 끓여지고 있으면, 닭육수를 1큰술 넣어주세요.

 

 

분량의 재료들을 넣고 재료들을 섞어주시면 삼계탕 소스 완성입니다.

부추는 다 익은 닭을 꺼내고 육수에 살짝 데쳐줍니다.

 

닭 위에 육수를 부어주고, 부추와 부재료들을 올려주세요.

[출처] 초복 음식, 간단한 재료로 진한 초복 삼계탕 끓이는 법|작성자 산뜻한 요리