참외의 효능과 부작용에 대해서
안녕하세요~!
오늘 어떤 정보로 포스팅할까 고민하다
참외에 대한 효능과 부작용에 대해 포스팅하면
좋겠다는 생각이 들었습니다.
여름하면 떠오르는 과일 중
노란 빛깔의 참외를 빼놓을 수 없습니다.
한여름에 수박과 함께 자주 접하는 과일 중 하나입니다.
요즘 참외 잘 드시고 계시나요?
달콤하고 아삭한 참외는
수분이 많고 맛이 단 것이 특징이며
몸을 차게 해주는 성질을 가지고 있어
더위를 식혀주고 갈증을 없애준다고 합니다.
여기에 각종 비타민을 비롯해
미네랄이 풍부하게 들어있어
다양한 참외 효능을 가지고 있다고 해요.
보통은 6월부터 제철이라고 합니다.
참외의 제철인 지금 참외를 먹으면서
효능과 혹시모를 부작용을 한번 알고가면 좋을 듯하여
참외에 대해 포스팅해봅니다.
참외 효능
1.플라보노이드, 폴리페놀 성분은
혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고
혈액순환을 원활하게 만들어줘
혈관 관련 질환을 예방할 수 있다고합니다.
또한 챰외에 들어있는 칼륨은
체내에 있는 나트륨과
노폐물의 배출을 도울뿐 아니라
혈압을 낮춰준다고 합니다.
2.꼭지 부분에 들어있는 쿠쿠르비타신은
해충으로부터 스스로를 보호하기 위해
만들어진 살충 성분으로
암세포의 성장과 전이를
억제해주는 효과가 있다고 합니다.
3. 베타카로틴 성분은
체내의 활성산소를 분해해주고
쿠쿠르비타신은 독성을 해독해주기 때문에
간 기능 증진, 보호를 해준다고 합니다.
4.포도당과 과당 그리고
비타민C가 함유되어 있어
피로감을 느낄 때 먹어주면
빠르게 회복을 도와준다고 합니다.
비타민C는 피로를 일으키는
젖산의 분비를 억제하고 제거해
피로를 없애준다고 합니다.
5.엽산, 철분 등이 들어있어
헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해
체내에 산소 공급을 해주고
혈액순환을 원활하게 하여
빈혈 예방과 개선을 돕는다고 합니다.
6.동의보감에 따르면
가래를 묽게 만들어주고
기침을 멈추게 해준다고 하며
호흡기 질환을 막아준다고 합니다.
7.엽산은 태아의 신경과 뇌, 혈관 발달에
중요한 역할을 하는 성분으로
임산부와 태아 건강에 좋다고 합니다.
단, 찬 성질을 가지고 있기 때문에
너무 많이 먹지 않도록 주의할 필요가 있습니다.
8.100g당 약 31kcal로
칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해
포만감을 높여줘
다이어트에 도움이 되는 식품이랍니다.
씨, 태좌 부분에는 당분이 많이 함유되어
다이어트 시에는 제거해준 뒤 먹어주는게 더 효과적이라고
하네요.
9.참외 속 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시키고
배변활동을 도와 변비 완화를 돕는다고 합니다.
특히 태좌에 많이 들어있다고 하니
참고하시길 바랍니다.
10.씨에는 지방산이 풍부하고
태좌에는 노화를 예방하는 비타민E가 들어있어
피부를 탄력있게 가꿔주며
기미, 주근깨를 없애준다고 합니다.
11.수분 함량이 90%에 달해
여름이나 땀을 많이 흘렸을 때
갈증해소에 효과적이며
칼륨으로 이뇨작용을 촉진한다고 합니다.
12.유해균들을 없애는 참외 효능을 가지고 있어
식중독 예방에 도움이 된다고 합니다.
정말 많은 효능이 있지요?
그런데 참외가 약간의 부작용도 있을 수 있다고 합니다.
어떤 내용일까요?
부작용
참외 효능이 있다면 반대로
주의해야할 점도 있습니다.
차가운 성질을 가지고 있기 때문에
평소 냉한 체질의 사람이 과다복용하게 되면
설사나 복통 등이 나타날 수 있어요.
칼륨이 풍부하게 함유되어있어
신장이 약하거나 심장병이 있다면
전문의와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
쿠쿠르비타신은 자신을 보호하기 위해
만든 성분으로 독성을 가지고 있어
많이 먹게 되면 구토, 설사 등을
일으킬 수 있다고 해요.
그렇기 때문에 언제나
적당히 먹는 것이 중요합니다.
참고로 꼭지와 껍질에
많이 포함되어 있다고 해요.
참외 씨 알레르기가 있는 경우도 있어
맞지 않는 분들은 피해주시길 바랍니다.
여기까지 참외 효능과 함께
부작용까지 알아봤습니다.
껍질에는 베타카로틴 등 항산화 성분이
과육보다 풍부하게 들어있어
통째 먹는 것이 좋다고 합니다.
껍질까지 정말 버릴 것이 없는 영양만점 참외네요!
맛있는 참외 고르는 방법은?
맛있는걸로 고르고 싶다면
타원형으로 단단하고
노란색과 줄무늬가 선명한 것이 좋다고합니다.
또한 굵은수록 단맛이 덜해지기 때문에
약간 작은걸 고르는게 달콤함을 느끼기 더 좋습니다.
생각해보면 굵고 단단한 참외보다
작고 오래 익은 참외가 더 달콤했던 기억이 나네요.
올여름 수박과 참외 등 제철 과일 많이 드시고
건강챙기시기 바랍니다~!
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