@비타민 C가 많은 과일 베스트 3!@
1. 키위! - 딸기 100g당 176mg의 비타민 C 함유 - 모든 종류의 비타민을 풍부하게 가지고있는 비타민의 보고 - 키위 반쪽이면 하루에 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다! - 말랑말랑한 키위가 딱딱한 것보다 비타민C를 더 많이 함유
2.딸기! - 딸기 100g당 99mg의 비타민 C 함유 - 5-6개의 딸기만 먹어도 비타민C 하루 필요량을 충족 - 우유와 크림을 곁들여 먹으면, 딸기에 함유돼 있는 풍부한 구연산은 칼슘 흡수를, 비타민C는 철분 흡수를 도와 더욱 효과적으로 영양을 섭취
3. 오렌지! - 오렌지 100g당 50mg의 비타민 C 함유 - 오렌지에는 비타민C뿐만 아니라, 비타민 A도 풍부해 피부미용에 효과적
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@비타민 C가 많은 채소 베스트 3!@
1.피망 - 피망 100g당 170mg의 비타민 C 함유 - 비타민C의 산화방지 물질이 들어 있어 열을 가해도 비타민C가 거의 파괴되지 않는다
2.고추! - 고추 100g당 100mg의 비타민 C 함유 - 고추보다는 고춧잎에, 풋고추보다는 붉은 고추에 비타민C가 더 많다
3.브로콜리! - 브로콜리 100g당 98mg의 비타민 C 함유 - 비타민C와 함께 만나면 상승작용을 하는 비타민 E도 풍부해 흡수율을 높여줌
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@비타민 C가 많은 차 베스트 3@
1.감잎차 - 열매보다 잎에 비타민C 4배 함유 - 레몬의 10배, 딸기의 5배, 귤보다는 15배의 비타민 C 함유
2. 유자차 - 유자에는 100g당 105mg의 비타민C 함유 - 과육보다 껍질에 비타민C 많이 함유 - 뜨겁게 먹는 것 보다 차게 먹는 것이 비타민C를 효과적으로 섭취하는 방법
3. 녹차 - 80℃이하 낮은 온도에서 끓이지 않고 데운물에 우려먹는 것이 좋다 - 잎까지 섭취하는 것이 비타민C의 섭취율을 높이는 효과적인 방법
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@비타민 C가 많은 의외의 식품 베스트 3@
감자, 고구마, 밤
- 감자에는 15-40 mg/100g 비타민C 함유 - 고구마에는 20mg/100g 비타민C 함유 - 밤에는 27mg/100g 비타민C 함유 - 전분을 많이 함유한 식품 중에서는 으뜸에 속하며, 과일류에 육박하는 함량
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@비타민C의 손실을 줄이는 조리법@
1. 빨리 씻어라! 비타민C는 수용성이기 때문에 물에 씻겨 나갈 우려가 있으므로 적은 양의 물로 빨리 씻는다
2. 손으로 잘라라! 비타민C는 철과 접촉하면 쉽게 산화되므로 손으로 손질한다
3. 조리 시간을 줄여라! 비타민C는 열에 약하므로 단시간 내에 조리한다
4. 크게 썰어라! 조리과정에서 크기가 클수록 비타민C가 덜 빠지므로 크게 썰어 조리한다 |