* 삼복의 유래와 의미
삼복은 음력 6월에서 7월 사이에 들어 있으며 하지(夏至) 후 셋째 경일(庚日)을
초복(初伏), 넷째 경일을 중복(中伏), 입추(立秋) 후 첫 경일을 말복(末伏)이라
하여, 이를 삼경일(三庚日) 혹은 삼복이라 한다.
복날은 10일 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸린다.
그런데 때로 입추가 늦어지는 해가 있으니, 이런 해에는 말복도 따라서 늦어져
중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 하는데, 이를 월복(越伏)이라고 한다.
복이 넘었다는 뜻이다. 복(伏)에 대해서는 중국 후한(後漢)의 유희(劉熙)가
지은 사서(辭書)《석명(釋名)》에 기록이 남아있다고 하는데 이 伏은 오행설
(五行說)에 있어서 가을의 서늘한 금기(金氣)가 여름의 더운 화기(火氣)를 두려
워하여 복장(伏藏 : 엎드려 감춘다)한다는 뜻에서 생겨난 말이라고 전해지고 있고,
최남선의《조선상식(朝鮮常識)》에서는 '서기제복(暑氣制伏)'이라는 뜻으로 풀이
되고 있다. 즉 복(伏)은 꺽는다는 뜻으로, 복날은 여름 더위를 꺽는 날이다.
더위를 피하는 피서가 아니라 더위를 정복한다는 의미가 더 강하다.
'경(庚)'은 '甲乙丙丁戊己庚申壬癸'의 일곱 번째 천간(天干)으로 '뜯어 고친다'는
뜻과 함께 '새로운 시기를 연다'는 뜻도 내포하고 있다. 복은 원래 중국의 속절
(俗節 : 제삿날 이외에 철이 바뀔 때마다 사당이나 조상의 묘에 차례를 지내던 날)로
진(秦)·한(漢) 이래 매우 숭상된 듯 하다.
조선 후기에 간행된《동국세시기(東國歲時記)》의 기록에 의하면 "상고하면《사기
(史記)》'진본기(秦本記)에 이르기를 진덕공(秦德公) 2년(기원전 679년)에 처음으로
삼복 제사를 지냈는데, 개를 잡아 성(城)의 사대문(四大門)에 달아매고 충재(蟲災)를
방지했다"라는 내용이 전한다.
이로 보아 삼복은 중국에서 유래된 속절로 추측된다.
삼복은 일년 중 가장 더운 시기[혹서(酷暑)]여서 '삼복더위'라는 말이 생겨났다.
조선시대 궁궐에서는 종묘(宗廟)에 피,기장, 조, 벼 등을 올려 제사를 지내고,
더위를 이겨내라는 뜻에서 높은 벼슬아치들에게 빙표(氷票)를 주어 관의 빙고
(氷庫)에 가서 얼음을 타 가게 하였다
보통 우리는 그 날을 경일(庚日)이라고 합니다. 이러한 경일을 셋으로 나누어 해이
해지는 마음을 다잡는데 그 이유가 있다고 생각합니다.
복날의 음식
삼계탕과 보신탕은 여름철의 대표적인 보양식으로 알려져 있지만 왜 하필이면 그
뜨거운 보신탕과 삼계탕을 여름철에 그것도 삼복더위라고 말하는 가장 더운 시기에
먹는지 아세요?더구나 삼계탕과 보신탕은 단순히 음식이 뜨겁다는 것 외에도 음식의
재료인 개고기와 닭고기가 성질이 뜨겁기 때문에 한번 땀을 흘리고 먹는다는 의미
보다는 속을 뜨겁게 데워준다는 의미가 있답니다.
'동의보감'에서 개고기는 성질이 따뜻하고 맛은 시고 짜며 오장을 안정시키고 몸의
허약한 것을 보충하고 혈맥을 튼튼하게 하며 장과 위장, 골수를 채우는 작용이 있고
허리와 무릎을 따뜻하게 하고 양기를 돋구고 기력을 길러준다고 했습니다.
닭고기 또한 성질이 따뜻하고 맛은 달며 오장을 안정시키고 몸을 따뜻히 하는 작용이
있다고 했습니다.
더운 여름철에 이 따뜻한 재료들을 가지고 더구나 삼계탕에는 열이 많은 인삼까지
한뿌리 넣어서 달여 먹는 이유는 여름철에는 겉으로는 열이 나지만 몸의 안쪽은 차가
워지기 때문입니다.
한방에서는 사람의 몸도 사계절의 변화와 같은 변화를 겪는다고 보았는데요. 여름에는
나무나 풀이 울창하게 피어나는 것처럼 몸의 양기가 모두 몸의 표면으로 나오고 속은
찬 기운만 남는다고 생각합니다.
여기다가 여름에는 찬 음식을 많이 먹게 되니까 속은 점점 더 차가워지게 됩니다.
속이 차가우면 소화기능이 떨어지고 설사도 잦아지게 되지요.
이렇게 되면 몸의 기운도 점점 떨어지게 되는데요. 거꾸로 더위에 이기는 저항력은
점점 약해져서 몸의 표면은 점점 더워집니다.이럴 때 보신탕이나 삼계탕을 먹으면
속이 따뜻해지면서 기운이 생기고 더위를 이길 수 있는 저항력도 생기는 겁니다.
예전부터 덥디 더운 복날에 삼계탕이나 보신탕을 먹은 이유는 이렇게 더위와 싸울 수
있는 힘을 기르기 위해서랍니다.더위를 피하기보다는 맞붙어 싸운다고나 할까요?
다만 같이 보신탕이나 삼계탕을 먹어도 더위에 이길 수 있는 저항력이 생기는 사람이
있는 반면에 보신탕이나 삼계탕을 먹으면 가슴이 답답하고 더더욱 더위를 느끼는 분들도 계신데요. 이런 분들은 원래부터 속에 열이 많은 소양인체질을 가진 분들이랍니다.
안 그래도 열이 많은 소양인은 여름이 되어도 속이 그렇게 차갑지 않거든요. 이런
상태에서 보신탕이나 삼계탕 같은 열이 많은 음식을 먹으면 몸의 표면도 덥고 속도
뜨거운니까 더위를 이길 수가 없지요.체질검사상 소양인으로 판정이 되신 분들은 복날
보신탕이나 삼계탕을 먹는 것 보다는 참외나 수박을 시원하게 해서 드시는 것이 여름을
이기는 힘을 얻는 방법이 된답니다.
삼복기간은 일년 중 가장 더운 계절입니다.
지금이야 선풍기, 에어콘 등이 있어 더위를 쉽게 피할 수 있고 또한 냉장고가 있어
음식보관에 그리 힘들이지 않지만 예전에는 더위도 피해야 하고 음식물 저장에도 많은
신경을 써야했습니다.
마침 복날은 우리나라에서는 습기가 많은 계절이기 때문에 음식이 상하기 쉽고 따라서
짧으면 20일 길면 30일이나 지속되는 삼복이 되면 새로운 마음을 가져 정신을 바짝
차려야 했습니다.
우리나라에는 예로부터 삼복더위라 하여 무더운 한 여름철에 건강을 지키기 위해
특별한 날을 정하여 보신효과가 뛰어난 음식을 먹는 풍습이 전해 내려오고 있다.
보통 이 때 먹는 음식으로는 보신탕, 수박, 그리고 삼계탕이 있다.이 중 삼계탕은
토종닭에 찹쌀·마늘·인삼(수삼)·대추 등을 넣고 끓여내는 탕으로 여름이 되어,
식욕이 떨어지고 만성피로 등 이른바 여름을 타는 증세가 나타나 땀을 많이 흘려
기운이 바지고 입맛을 잃기 쉬울 때 먹으면 보신효과가 매우 높은 한국 전통 음식이다.
이러한 음식을 한 더위 속에서 굳이 땀을 흘려가며 먹으려는 이유는 무엇일까?
여름철에는 바깥의 상승된 기온 때문에 체온도 함께 올라가는 것을 방지하기 위해 피부
근처는 다른 계절보다 20∼30%의 많은 혈액이 모이게 된다.그래서 상대적으로 체내의
위장과 근육에서의 혈액순환은 잘 되지 않게 된다.그리고 체온이 체내로만 몰리게
되므로 상대적으로 체내의 온도가 떨어지게 된다.
이로 인해 以熱治熱이라는 말이나오는데 여름철에는 덥다고 차가운 음식만을 섭취할
경우에는 오히려 위장과 간을 손상시키기 쉬우므로 오히려 따뜻한 음식으로 위장과
간을 보호해주어야 한다.한방에서 닭에 대한 문헌 내용을 찾아보면 중국 본초서인
本草綱目에서는 補陽, 補益시켜 속이 차가워지는 것을 방지하는 효과가 있다고 하였다.
또한 許浚선생이 지은 東醫寶鑑에서는 "닭고기에는 독이 약간 있으나 허약한 것을
보호하는데 좋기 때문에 식사요법에 많이 쓴다.그러나 풍이 있는 사람과 뼈에 열이
있는 사람[患骨熱人]은 적당치 않다.
대개 털빛이 붉은 닭고기의 기운은 심(心)이 들어가고 털빛이 흰 닭고기의 기운은
肺로,털빛이 검은 닭고기의 기운은 腎으로, 털빛이 누런 닭고기의 기운은 脾로 들어
가는데 어느 것이나 다 肝으로 돌아서 간다."하고 또한 "닭은 巽과에 속하는데 肝火를
돕는다"라고 하여 닭은 오장을 충실하게 하지만 그중 특히 간으로 들어가 간의 陽氣를
도움으로서 체내의 부족한 양기를 보충하는 효과가 있다고 언급하고 있다.
현대 영양학적인 측면에서 닭고기는 닭 100g당 단백질 19.8, 지방 14.1g, 회분 0.6g,
철 1.2mg, 비타민A 140I.U.등으로 구성되어 있어, 고단백 식품으로 닭고기를 구성하는
아미노산은 쇠고기보다 더 많이 함유하고 있다.이상과 같이 닭고기는 고단백 식품으로
맛과 영양이 풍부하여 체내의 부족한 양기를 북돋아주는 건강식품이다.
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