소고기 냉장보관기간은 얼마? 냉동실 보관법까지
안녕하세요.
오늘도 생활의 정보를 전달해드리려 포스팅합니다.
채식위주의 식단이 몸에 좋은 것은 잘 알고있지만
그렇다고 동물성 단백질을 빼놓을 수 없습니다.
특히 우리농가에서 키우는 한우, 소고기는
많은 분들이 선물용이나 기념일에 꼭 챙기는
선호도가 매우 높은 음식 중 하나가 되었는데요.
혹시 냉동실에 보관하면 보관기간동안
아무렇지 않다고 믿고계시는 분 계실까요?
특히 연세가 좀 있으신 어르신들은 냉동실에 얼려놓은
음식들은 보관기간에 크게 신경안쓰시는 것 같은데요.
이러한 냉동실에 넣어둔 음식도 보관방법과 보관기간이 다양합니다.
모든 음식을 -18도 이하로 보관할 경우에는
안전하게 보관할 수 있지만
일정 기한이 지나면 음식의 질도 떨어지고
냉장고 안에도 살고 있는 세균들 때문에
너무 오래 두어도 좋진 않습니다.
실온에 비해 세균 활동이 느려지는 거지
무균상태는 아니라는겁니다.
냉동실에 보관을 하더라도 영양소가 파괴될 수 있으니
되도록 1~2달 이내에 드시는 걸 추천합니다.
오늘은 냉동실에 음식을 보관하는 많은 음식들 중에서도
소고기 냉장보관 기간, 소고기 냉동실 보관법에
알려드리려고 합니다.
우선 일반적으로 우리가 소고기를 구매해서
소고기 보관방법부터 알려드리겠습니다.
소고기는 구매 후 빠른 시일 내에 먹는게
가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
그러나 많은 양의 고기를 구매하는 경우가
대부분이라 먹고 남은 경우에는
1.남은 소고기를 적당한 크기로 소분을 합니다.
2.핏물을 제거합니다.
3.겉면에 올리브유 같은 식물성 오일을 발라 줍니다.
(오일 코팅을 함으로 수분과 육즙이 빠져나가는 것을 막
아 소고기 본연의 맛을 유지시켜 줍니다.)
4.공기와의 접촉을 막기 위해 포장을 해서 수분 증발과 오염을 예방합니다.
5.포장한 고기는 지퍼백에 넣고 공기를 배서 보관하면 됩니다.
6.보관온도는 4도이하에서 보관하세요.
고기종류에 따른 보관방법을 알려드리겠습니다.
명절 앞두고 국거리, 다진고기 많이 구매하실겁니다.
다진 고기는 한 번 사용할 만큼의 소량으로
소분하여 얼린 후 밀폐용기에 보관하세요.
또는 다진 고기를 지퍼백에 얇게 펴 넣은 상태로
얼린 후 사용할 때마다 조금씩 잘라서 사용하는 방법도 있습니다.
다진 고기는 공기와 닿는 면적이 넓여서
냉동실 보관하더라도 2주 이내 드시는 것이 좋다고 합니다.
다음으로는 덩어리 고기, 이해하기 쉽게 스테이크용크기
정도라고 생각하시면 될 것 같습니다.
스테이크용, 덩어리 고기 경우는 공기 접촉면이 작기때문에 처음 사용할 때
필요한 양만큼 자르고 비닐로 싸서 냉동 보관하는게 좋습니다.
보관할 때 앞에 말씀 드렸던 올리브유나 식용유 발라서 보관하면
육즙의 손실을 막아줍니다.
마지막으로 얇게 썬 고기, 샤브샤브용으로 말하면
이해하기 편하실 것 같습니다.
얇은 고기가 단면이 넓다 보니 다진 고기처럼
변질이 쉽게 일어날 수 있습니다.
그래서 조리하고 남은 고기는 변질을 일으키기 쉽기에
고기의 수분과 핏물을 닦아주는게 좋습니다.
비닐이나 종이호일을 고기랑 번갈아 가면서 겹겹이 쌓아 보관하시면 됩니다.
소고기는 완전히 밀봉한 상태에서
영하 20도 이하 냉동실에 보관하는게
가장 좋은 방법입니다.
그리고 6개월을 넘기지 않도록 합니다.
반면 냉장실에 보관을 해야 된다면
냉장보관기간은 2~3일정도 보시면 됩니다.
그 이후가 되면 색과 향이 변해서 먹기가 힘드실겁니다.
검게 변해서 상한건 아니고
산소와 접촉하면서 근육 세포 안에 있는
붉은 색소 단백질이 변한 것입니다.
소고기 냉동 보관을 한다면
다진 소고기는 3~4개월, 구이용은 6개월이구요
다진 소고기는 1~2일,
구이용은 3~5일 이내 빨리 드시는게 좋다고 합니다.
소고기 냉장보관기간 및 냉동실 보관법을 소개해드렸으니
냉장보관은 무한정이라는 생각을 내려놓으시고
신선한 음식을 건강하게 조리해서 드시길 바라겠습니다.
[출처] 소고기 냉장보관기간은 얼마? 냉동실 보관법까지|작성자 분양의정석
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